Столичная Артель «Золотые руки»

Между швами появляется отвратительный черный грибок.


Вопрос задал Светлана Фадеева

Здравствуйте, помогите решить проблему: у нас в ванной комнате на стенах кафельная плитка, так вот между швами появляется отвратительный черный грибок. Нам посоветовали «травить» его раствором купороса, но это не помогло — грибок появляется снова. Хотелось бы узнать причину появления грибка, и, главное, как от него избавиться раз и навсегда. Заранее благодарю.

Николай Молотов (эксперт-консультант компании "Столичная Артель "Золотые руки")

По всей вероятности, плитку на стену клали давно — сейчас стены в обязательном порядке обрабатываются специальной пропиткой, которая практически исключает появление грибка. Для решения вашей проблемы могу порекомендовать два варианта — радикальный и «доступный».

Первый — полная замена плитки — предпочтительней. Дело в том, что причиной образования грибка становится не краска, которой обрабатываются стыки плитки (как думают многие), а основа, на которую эта плитка «сажается». Причем, грибок достаточно сильно «въедается» в стены, поэтому снимать придется не только плитку, но и отделку вплоть до бетона, а затем обрабатывать стены заново, но уже с использованием материалов со специальной пропиткой. Кроме того, в ходе такого ремонта не помешало бы проверить и улучшить систему вентиляции, поскольку повышенная влажность и затхлость — лучшая атмосфера для грибка.

Ну а если капитальный ремонт пока не входит в ваши планы, можно попробовать применить «химическое оружие»: в строительных магазинах можно найти средство против грибка. Но должен предупредить — во-первых, после обработки стен этим средством в помещение невозможно будет зайти несколько часов, а во-вторых, судя по описанию вашей проблемы, это решение тоже принесет лишь временный эффект.

© 2017 Столичная Артель "Золотые руки"