Столичная Артель «Золотые руки»

Вопрос по поводу камина


Спрашивает Круглова Зоя

Здравствуйте, очень интересует вопрос актуальности камина. Строим новый загородный дом, я упрашиваю мужа сделать камин, а он говорит, что все это пережитки прошлого и сейчас камины уже никто не делает. Если можно в двух словах о каминах расскажите..

Ольга Демидюк (эксперт-консультант по каминам и печному отоплению)

Очаг в доме человека имеет многовековую историю. Огонь стал первым отличием человека от животного. Огню, как чему-то божественному, поклонялись, его почитали. Он был защитой от диких животных и помощью при готовке пищи.

Огонь завораживает человека, притягивает как магнит, и, как бы вырывает из окружающей суеты. Присев на минутку у огня, можно провести, глядя на него несколько часов. Возможно, именно в такую «минуту» кому-то пришла в голову идея поставить над очагом дымоход и сделать из него камин.

С годами технические новинки сильно вытеснили камин. Центральное отопление, современная кухонная техника, сделали камин не нужным и не практичным. Но, конечно, не только это стало причиной, по которой камин оказался немного забыт.

В первую очередь – это безопасность. Открытый огонь в доме является достаточно опасным. Поэтому для его эксплуатации обязательно нужно использовать защитные экраны и несгораемые настилы, чтобы в максимальной степени снизить вероятность беды.

Вторая причина – это расточительность камина. Большая часть тепла, получаемого от сгорания дров, сквозь прямой дымоход улетает на улицу. В традиционном открытом камине этот процесс практически нельзя регулировать, так как, закрывая заслонку, вы отправляете дым в помещение. В итоге, для того, чтобы обогреть помещение, нужно очень большое количество дров.

Но, к счастью, технический прогресс как вытеснил камин из обихода, так и помог его вернуть. На свет появились камины, снабженные встроенной чугунной топкой, оборудованной дверцей из термостойкого стекла.

Такая топка полностью изменяет условия горения дров. Она обеспечивает высокий уровень пожаробезопасности камина. С такой топкой можно не бояться, что выскочит искра или дым пойдет в комнату. Благодаря стеклянной дверце в камине значительно возрастает тепловая эффективность. В некоторых моделях топок коэффициент полезного действия достигает 75%. Кроме того, из закрытой топки выделяются более чистые в экологическом смысле продукты сгорания, что оказывает положительное влияние на окружающую среду.

Говоря о функциональности камина, мы совершенно забыли о том, что это еще уникальный по своей красоте элемент интерьера. Он может быть выполнен совершенно в любом стиле, из любых материалов и иметь практически любую форму. На сегодняшний день коллекция облицовок каминов включает в себя тысячи различных моделей, которые станут прекрасным дополнением к любому интерьеру. Когда видишь всю эту красоту, то очень сложно представить, что еще некоторое время назад камин выглядел очень даже скромно. Работать над облицовкой камина стали в период эпохи Возрождения. Именно тогда люди увидели прекрасное в простом отопительном устройстве. И очаг преобразился – стал благородным каменным красавцем камином.

Сегодня каменная облицовка камина из натурального камня может иметь любой вид. Это зависит от самого камня и способа его обработки. Например, камин может иметь своеобразный старинный облик. Современные дизайнеры полностью опровергли тот факт, что облицовка амина из мрамора обязательно должна быть выполнена в классическом стиле. Каменный камин может быть выполнен и в стиле кантри, напоминающем нам о теплых деревенских печах наших бабушек и дедушек.

Но, все-таки отдела камина в современном стиле чаще всего изготавливается из металла. Однако, это совершенно не означает, что камины в стиле хай-тек грубые и однотипные. Наоборот, воздушные в своем исполнении они могут парить под потолком, иметь вид картины, или напоминать футуристический космический корабль. В любом случае, огонь, обрамленный в такой портал, станет не просто домашним очагом, он будет настоящим произведением искусства.

© 2017 Столичная Артель "Золотые руки"