Столичная Артель «Золотые руки»

Печное отопление


Спрашивает Турова Мария

Здравствуйте, слышали что русская печь до сих пор не потеряла актуальности, стоит ли городить огород, или ставить что нибудь современное?

Ольга Демидюк (эксперт-консультант по каминам и печному отоплению)

Самой распространенной системой отопления в частном секторе является печное отопление. Оно отличается от других систем тем, что образование и отдача тепла происходят в одном и том же помещении. Тепло, образующееся от сгорания дров в печи, передается в помещение от ее стенок. Продукты сгорания выводятся на улицу через дымоход. Нагревшийся в помещении воздух поднимается к потолку и движется к окнам. Охлажденный воздух попадает вниз и движется к печке. Так происходит нагрев воздуха в помещении при печном отоплении. Такой принцип движения воздуха является самым большим недостатком печного отопления. Еще к минусам использования печей можно отнести невысокий уровень комфорта в использовании по сравнению с другими видами отопления, высокая пожароопасность, неравномерность нагрева воздуха и большой процент занимаемой площади самой печью.

Несмотря на это, отопление при помощи печи является достаточно удобным и имеет много достоинств. Установить печь стоит намного дешевле, чем провести любой другой тип отопления. Помимо обогрева печь обеспечивает и хорошую вентиляцию в доме, кроме того, она имеет малую теплоемкость.

При использовании печи тепло подается в комнату неравномерно. Максимальная температура достигается в период интенсивной топки. После того, как сгорят дрова, по мере остывания стенок печи тепло подается в помещение в уменьшающихся количествах. Полное остывание печи наступает, как правило, в момент следующей ее растопки. По новому растапливать печь необходимо тогда, когда разница между температурами стенок печи и воздуха в помещении достигнет десяти градусов.

Помимо отопительных печей используются отопительно-варочные модели. В течение многих лет такая печь являлась непременным атрибутом любого русского дома. Ее популярность объясняется простой конструкцией, универсальностью и возможностью использования нескольких видов топлива.

С годами конструкция печи изменялась, становилась более совершенной. Русскую печь можно использовать для выпекания хлеба и приготовления других блюд. Для этого из топки выгребается вся зола, туда ставится котелок с едой и топливник закрывается заслонкой.

Для увеличения теплоотдачи русской печки, между самой конструкцией и стенкой оставляется небольшое пространство, а для повышения теплоемкости, под печкой делается прослойка из песка. Но традиционная русская печь далеко не идеальна. У нее есть несколько недостатков:

- невозможно регулировать подачу воздуха в топку, поэтому дрова выгорают, слишком быстро. А это снижает коэффициент полезного действия.

- для того, чтобы приготовить пищу летом необходимо прогревать всю печь, это связано с большими расходами топлива и значительным перегревом помещения.

- нижняя часть печки прогревается хуже, чем верхняя.

- русская печь имеет достаточно большой размер, так как ее стенки кладутся толщиной в кирпич.

- такую печь нельзя топить каменным углем.

Все эти недостатки стали стимулом для создания более совершенной печи. Начиная с 19 века, русская печь постоянно изменялась. Поэтому сегодняшняя печь представляет собой мощное отопительное устройство. Она мало весит и занимает небольшую площадь, что позволяет разместить ее в любом помещении. Современная печь снабжена системой вторичного дожига, позволяющей получать максимальное количество тепла от одной закладки дров. Новая печь имеет коэффициент полезного действия 70-80%.

Многие из современных отопительных печей имеют варочную поверхность, позволяя не только обогревать дом, но и как в старые добрые времена, готовить пищу. Изменилась не только техническая сторона печи. Серьезные изменения претерпел и ее внешний вид. Современная отопительная печь уже не похожа на ту старую громоздкую русскую печку. Талантливые дизайнеры разработали множество моделей отопительных печей, подходящих под любой интерьер.

Новая, усовершенствованная печь подарит неповторимые тепло и уют вашему дому, а также станет удивительной изюминкой интерьера, возвращающей нас в прошлое, к любимой бабушке и вкуснейшим пирожкам, испеченным в печке.

Статья предоставлена компанией Мастер Юни

© 2017 Столичная Артель "Золотые руки"